《骇战》引起的青涩回忆

《骇战》是一部台湾的片子,意思是“骇客的战争”。“骇客”在大陆被成为“黑客”。如果不了解情况,单从片名看,还以为是一部恐怖的枪战片呢。其实,这部电影讲述的是台湾的年轻人与网络(BBS)的故事。

10多年前,是一个没有微博、没有博客、没有论坛的时代,那时BBS(电子公告栏)是最流行的社交模式。这种模式像极了DOS下的操作界面,不能用鼠标,如果不记得几个快捷键,连发帖、回帖都做不到。12年前,也就是我刚刚上大学的时候……

那是我第一次离开家乡,来到了杭州这个陌生的人间天堂。那一年,是浙大4校合并后第一次面向全国统一招生。玉泉的26舍刚刚建好,作为新生的福利,我们有幸成为了第一批住客。4人一间,最重要的是有网络,还是免费的!这在当时是一个令人羡慕的待遇,要知道,那时国内还普遍停留在拨号上网的阶段,蜗牛般的网速外加昂贵的上网费用。在这里,我第一次接触到了互联网,第一次知道还有一种叫BBS的东西可以让大家一起交流。

当年的浙大,得益于潘校长是计算机领域的专家,是全国最早开始进行校园网建设的高校(后来也建成了全国最大的校园网)。当时,有人利用实验室的电脑搭建了一个免费提供个人空间的地方,是利用IP访问的 http://10.13.31.90,简称90,提供PHP支持,后来一大批牛人都曾经是这个空间的个人网站站长,如后来的缘网、nettech等。90对浙大,甚至全国互联网的推动都是功不可没的。那时,校内有两个BBS,一个叫飘渺水云间(10.13.22.88),还有一个叫笑书亭(10.12.13.66)。简称88和66。当时的版主是一个令人非常羡慕嫉妒恨的职位,颇像《骇战》里的那些版主,掌握生杀掠夺的大权,或者像电影里那样,叫话语权。后来由于某些原因,66被关站了,88搞了实名制认证,但也持续繁荣了很长一段时间,直到2004年,我还有许多同学一开机就挂88,见新帖必回,比现在的QQ还及时。本科的4年,就是在88的陪伴中度过的,虽然没有沉迷于此,但也经常一进站就逛好几个小时,就像《骇战》电影里那样,在各个板块之间,或在ZJUInfo查看校园信息,或进Humor版开怀一笑,Anonymous版也经常会因出现一些轰动性的事件而大量被D或停P,我还曾经在院版上为老板招到了几个师弟师妹。也不知哪一年起,有了论坛这种模式,校内出现了一个cc98在新生中流行,曾经有一段时间,研究生一般上88,本科生一般在98。后来,随着老的研究生毕业,本科生成了研究生,98成了校内的主要交流平台,88只剩一些遗老遗少们,我自己也好多年没再进去了。但是,以前的88站友们也都已经像《骇战》电影里那样,成为了社会各个领域中的栋梁。亲爱的站友们,或许某一天,也能在交换名片的时候看到背后印着88 ID:***。

青涩的回忆,献给已经逝去的美好的大学生活。

[本日志由 liuzhen 于 2013-03-17 10:31 AM 更新]
上一篇: 转眼间到了2013
下一篇: [转载]五年的western blot经验总结
文章来自: 本站原创
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags:
相关日志:
评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1557
发表评论
昵 称:
密 码: 游客发言不需要密码.
邮 箱: 邮件地址支持Gravatar头像,邮箱地址不会公开.
网 址: 输入网址便于回访.
内 容:
验证码:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 关闭